Увага! Офіційний сайт Української асоціації маркетингу
змінив адресу на uam.in.ua
Ви автоматично перейдете на нову сторінку через 50 секунд.


 
на головну
напиши нам
Добавить в избранное
  Поиск »    
 

 

 

 
Разместить рекламу

 







 




POSADA.com.ua :: Работа в Киеве, Харькове, Одессе, образец резюме










 

     


   «Кризис: поведение потребителей».      



Круглый стол УАМ «Кризис: поведение потребителей»

19 декабря 2008 года по адресу: Киев, Проспект Победы 54/1 (конференц – зал главного корпуса КНЕУ) состоялся круглый стол УАМ «Кризис: поведение потребителей». В рамках круглого стола обсуждались доклады:

  • Татьяна Сытник, начальник отдела В2В и стратегических исследований, компания GfK Ukraine «Модели поведения потребителей в условиях кризиса».
  • Катерина Измаденова, компания Synovate “Отношение российских потребителей к мировому финансовому кризису” на базе исследований, которые были проведены в августе – сентябре 2008 года.
  • Елена Житник, InMind, Ирина Кепич, PRP Ukraine «Исследование ожиданий трудоустроенного населения в ситуации экономического кризиса»
  • Компания Research&Branding Group
  • Юлия Спорыш, руководитель отдела по работе с клиентами исследовательской компании Touchpoll Ukraine «Влияние экономической нестабильности на финансовое поведение потребителей»

Выступления на круглом столе:
1. Татьяна Сытник, начальник отдела В2В и стратегических исследований, компания GfK Ukraine «Модели поведения потребителей в условиях кризиса». В рамках выступления обсуждались истоки экономического кризиса, проявления экономического кризиса и моделирование поведения в условиях кризиса. Согласно с данными по затратам на потребительскую корзину GfK Consumer Scan., дефлированными на ИПЦ, ускорение инфляции началось в четвертом квартале 2007 года. Потребители сравнивали цены на категории товаров и покупали относительно дешевые категории товаров. Например, цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли довольно сильно, что сделало цены на эти товары относительно высокими. А алкогольные напитки, табачные изделия, предметы домашнего обихода, бытовую технику, текущее содержание жилья, одежду и обувь оставались относительно дешевыми.
В результате, так как обменный курс оставался фиксированным, импорт превысил экспорт. Объем кредитов домохозяйствам сравнялся с объемом депозитов.
В настоящее время украинцы предпочитают тратить деньги на текущее потребление, а не сберегать их. Только 15 % жителей Украины пользуется банковскими кредитами. Для сравнения, этой услугой пользуются 23% жителей Венгрии, 21% жителей Румынии, 18% жителей Австрии, 11 % жителей Польши, 11% жителей России и 7% жителей Чехии. Всего 4% украинцев пользуются банковскими сберегательными продуктами. Для сравнения, аналогичный показатель составляет 74% в Австрии, 56% в Чехии, 17% в Венгрии, 8% в Румынии и Польше, 5% в России.
Начиная с 2000 года украинская экономика постоянно росла. Но в 2007 – 2008 годах наблюдаются признаки перегрева экономики, в частности: ускорение инфляции, превышение импорта над экспортом, а также превышение объема кредитов над объемом депозитов. В 2009 – 2010 годах будет происходить «коррекция» после перегрева.
Ситуация именно такого кризиса новая для Украины. Ни у игроков рынков, ни у потребителей нет четких моделей поведения. Они принимают решения, основываясь как на объективных, так и на субъективных факторах. В результате, растет неопределенность, а значит, и процесс прогнозирования. Ожидаемое ухудшение доходов должно стимулировать сбережения, но ожидания инфляции делают сбережения невыгодными, недоверие к банковским депозитам возрастает.
Потребительские предпочтения будут меняться. Больше всего перераспределение доходов граждан повлияет на рынки FMCG. Мы даже допускаем небольшой рост FMCG рынках за счет перераспределения денег на потребление, в - основном, за счет траты прошлых сбережений потребителей.
Мы разработали 3 возможных сценария потребительского поведения: оптимистический, базовый и пессимистический. Какой из них осуществится, зависит от поведения банков.
Первый сценарий. Происходит сокращение бюджета потребителей вследствие падения доходов, выплат по кредитам. При этом, потребители отдают больше предпочтения текущему потреблению (потреблению базовых товаров и услуг), учитывая привычку к определенному уровню потребления и отсутствие инструментов и мотивов к сбережению. В результате, расходы на базовые товары и услуги сокращаются, но в меньшей степени, чем доходы.
Второй сценарий. Бюджетное ограничение остается неизменным: падение доходов компенсируется расходованием прошлых сбережений. Текущие сбережения не привлекательны, кредиты на крупные покупки также не доступны и не привлекательны. В результате, расходы на базовые товары и услуги остаются неизменными или даже несколько возрастают.
Третий сценарий. Реальные доходы сокращаются, люди предпочитают сбережения (например, в доллары). В результате, расходы на базовые товары и услуги сокращаются.

Выводы для рынков fmcg:
На потребление FMCG влияют различные факторы с разнонаправленной силой действия.
С одной стороны, возможное падение доходов населения должно сократить потребление FMCG. С другой стороны, в условиях ожидаемой инфляции и обесценивания денег, потребители могут быть склонны тратить больше на текущее потребление, в том числе за счет сбережений. В результате, доля FMCG в расходах домохозяйств будет расти. Необходимо формальное моделирование влияния разных факторов на рынок FMCG, чтобы оценить результирующих их эффект. Выводы для маркетинговой политики в условиях кризиса:
1. ценовая политика должна быть взвешенной, так как из-за кризиса резко возросла цена ошибки. Производители продуктов питания резко повышали цены в 2008 году. Цены на продукты питания росли быстрее, чем индекс потребительских цен в целом. В результате, продукты питания стали относительно дорогой группой товаров.
2. следует уделять особое внимание брендам. Во-первых, кризис обострит конкуренцию: производители будут бороться за меньший объем бюджета потребителей. Во-вторых, возникнет необходимость в изменении / коррекции позиционирования брендов в ответ на меняющиеся модели поведения потребителей.

В рамках круглого стола Татьяне Сытник были заданы следующие вопросы:
1. Юлия Спорыш, руководитель отдела по работе с клиентами исследовательской компании Touchpoll Ukraine. Если бы не было мирового финансового кризиса, финансовый кризис в Украине все равно наступил бы?
Ответ: Да. В Украине повышались заработные платы, в то же время производительность труда росла намного медленнее. Мировой кризис только усугубил ситуацию в Украине. Прогноз Минэкономики – 5 % экономического спада. Это значит, что экономика вернется на уровень середины 2007 года. Но по нашему мнению этот прогноз слишком мягкий и экономика страны должна вернуться на уровень 2006 года.
Индекс потребительских настроений в 4 квартале 2008 упал до уровня 2000 года. Он рос с 2000 по 2006 год. Один из компонентов индекса – готовность совершать большие покупки. Сейчас он выше самого индекса потребительских предпочтений, так как люди ожидают дальнейшего роста инфляции. Также вырос индекс ожиданий безработицы, особенно в восточном регионе. Люди думают над тем что делать со сбережениями. Выбирают между текущим потреблением и сбережением. На выбор потребителя влияют доходы, ставки по кредитам и депозитам. Деньги обесцениваются. Банки увеличивают проценты по депозитам, но доверие к банкам падает. Эта ситуация для Украины новая. Люди ищут альтернативные направления вложения денег.
Юлия Спорыш: Какой из представленных Вами 3 сценариев Вы считаете наиболее вероятным?
Ответ: Первый, предусматривающий -15% реальное снижение доходов, и -1% номинальное снижение доходов. Проблема в том, что и этот сценарий может оказаться оптимистическим. Он предполагает, что правительство индексирует социальные трансферты с учетом роста инфляции.
Юлия Спорыш: Какой, по Вашему мнению, будет структура потребления?
Ответ: Вырастет доля FMCG.
3. Какой будет структура потребления в разрезе ценовых сегментов?
Ответ: Наше мнение: произойдет переход в низкоценовые сегменты. Но подтверждения мы пока дать не можем.
4. Елена Канищенко, преподаватель, Киевский Государственный Университет имени Тараса Шевченко. Сейчас в обществе «психоз». Насколько влияют на кризис объективные и субъективные факторы?
Ответ: Эконометрическая модель объясняет объективные и субъективные факторы. Факторы разбиты на 5 основных и 2 дополнительных группы.
Юлия Спорыш, руководитель отдела по работе с клиентами исследовательской компании Touchpoll Ukraine. Я могу ответить на этот вопрос. Мы провели исследование, в рамках которого опрашивали целевую аудиторию с доходом 400 дол. и больше на члена семьи. В целом, эти люди оценивают жизнь хорошо. Только 30% отметили, что ситуация ухудшилась. Но паника наблюдается у более чем 50%. Даже в этой группе респондентов есть люди, которые начинают экономить на еде. 30% людей ожидают снижение своих доходов, и только 5% их рост. Они все так же едут в отпуск на Новый Год. Но посмотрим на их поведение в феврале, когда финансовый кризис будет самым острым.
Елена Канищенко, преподаватель, Киевский Государственный Университет имени Тараса Шевченко. Наши люди «пуганы» кризисом 1997 – 1998 года.

Катерина Измаденова, компания Synovate «Текущее состояние экономики» Отношение российских потребителей к мировому финансовому кризису. Исследование проведено в ноябре 2008
Хронология событий:
Август 2007 –BNP Paribas сообщают, что приостанавливают работу трех фондов из-за неспособности оценить стоимость их активов, что приводит к краху фондовых рынков
Сентябрь 2007 – Клиенты банка Northern Rock за один день вывели более 1 миллиона фунтов стерлингов.
Июль 2008 – Крах одного из крупнейших американских ипотечных банков IndyMac
Август 2008 – Первое исследование Synovate о кризисе
15 сентября 2008 – Банкротство крупнейшего банка Lehman Brothers
29 сентября 2008 - Американский фондовый индекс Dow Jones установил рекорд падения за всю свою более чем 100-летнюю историю. За день биржевой показатель опустился 6,98 процента. Американский конгресс отвергает план по выделению из бюджета 700 миллиардов долларов для приобретения банковских активов.
Масштабные падения на финансовых биржах, правительства разрабатывают меры по борьбе с финансовым кризисом, а весь мир начинает ощущать на себе его последствия
Сентябрь 2008 – Второе исследование Synovate о кризисе
Повторное исследование было проведено в сентябре 2008 года в рамках Российской Федерации, чтобы понять, какие изменения произошли в умах российских потребителей за сентябрь. В дальнейшем планируется проводить регулярные опросы в рамках глобального омнибуса, который будет отражать влияние кризиса на повседневную жизнь людей.
Жители развитых стран (особенно Японии, США и Франции) оценивали ситуацию так «спад и будет еще хуже». В то же время более 50% россиян считают, что «все исправится». Россияне не изменили структуру расходов. Продолжают вкладывать деньги в банки. Россияне не сокращают расходы на роскошь. Россияне менее сократили расходы за последние 6 месяцев. 62% могут сократить расходы. Люди с большим доходом легче переносят кризис. Будут избегать трат на излишества. Более взрослые острее ощущают воздействия кризиса. Россияне в первую очередь отказываются от путешествий за границу (26%), посещений кафе и ресторанов (19%) и покупок автомобилей(17%). Самые распространенные страхи россиян: потерять работу(25%), невозможность прокормить семью(14%), рост социальной нестабильности, уровня преступности и ксенофобии
(37%). При этом 19% россиян вообще ничего не боятся. А 60%уверены, что кризис затронет их уже в ближайшее время. 40% россиян отказываются принимать важные расходные решения, например, о свадьбе, смене работы, покупке автомобиля или квартиры. Еще 40% россиян заявили, что сейчас позволяют себе траты исключительно на товары первой необходимости. 6% из опрошенных российских граждан сказали, что вряд ли откажутся от покупки сложных технологических изобретений.
Но ни один кризис не заставит россиян отказаться от празднования Нового Года!

Елена Житник, InMind, Ирина Кепич, PRP Ukraine «Исследование ожиданий трудоустроенного населения в ситуации экономического кризиса» Результаты исследования агенции PRP Ukraine, проведено при участии компании InMind
Мы проводили вопрос в 6 городах – миллионниках: Днепропетровске (13%), Донецке (12%), Одессе (13%), Львове (10%), Харькове (19%) и Киеве (34%). Было опрошено 55% женщин и 45% мужчин. Распределение резидентов по возрасту: 16 –24 года – 18%, 25 – 34 года – 19%, 35 –44 года – 16%, 45-54 года – 18%, 55 – 64 года – 13%, старше 65 лет – 16%. 49% респондентов работают на полной занятости, 22% респондентов на пенсии, 20% не работают, 9% работают на неполной занятости. У 47% респондентов высшее образование, у 27% - среднее специальное, 12% - полное среднее, 8% - неполное высшее (меньше 3 курсов) и у 4% - незаконченное среднее.
Свое материальное положение респонденты оценивают как:
55% - денег хватает на продукты и одежду, и мы можем откладывать, но покупать дорогие вещи сложно
26% - на продукты денег хватает, но приобретение одежды вызывает серьезные затруднения
9% - мы можем покупать дорогие вещи
8% - еле сводим концы с концами, денег не хватает даже на продукты
2% - мы можем купить себе все, чего пожелаем
1% - трудно сказать
1% - отказ
Распределение работающих по видам деятельности:
38% - руководители, профессионалы, собственники, менеджеры
27% - квалифицированные работники или мастера
20% - торговля, клерки, офисные работники
7% - техническое обслуживание
5% - полу/неквалифицированные рабочие
4% - отказ
Большинство респондентов ожидает негативное воздействие кризиса на семью и немного меньше - на работу. Люди более эмоционально относятся к своей семье, чем к работе.
Респондентов также спросили что, по их мнению, произойдет с их компанией.
52% считают, что компания не сократит штат, но достигнуть поставленных целей будет сложно
37% компания сократит штат, но не выйдет из бизнеса
9% отказ
2% компания выйдет из бизнеса
Самые пессимистические прогнозы характерны для квалифицированных рабочих и мастеров. Самые оптимистические прогнозы у офисных работников, клерков и торговцев.
Респондентов спросили: сколько времени на протяжении последнего месяца руководство Вашей компании уделяет донесению информации о влиянии финансового кризиса на компанию.
38% - не говорили вообще
24% - говорили достаточно
20% - говорили немного
12% - отказ
7% - говорили очень много
И сколько времени, по их мнению, руководство компании должно этому уделять:
43% отказ
27% немного больше, чем они это делают
18% намного больше, чем они это делают
9% немного меньше, чем они это делают
3% намного меньше, чем они это делают
Кому же доверяют респонденты в финансовых вопросах в условиях кризиса?
68% - сотрудникам и коллегам
66% - непосредственному руководителю или начальнику
55% - топ – менеджменту
52% - подчиненным
37% - клиентам или покупателям
Основные выводы исследования:
Украинцы пессимистичны по поводу влияния кризиса на себя и на свою компанию. Руководство украинских компаний слишком мало информирует сотрудников о последствиях экономического кризиса для их предприятий. Население, в основном, ожидает сокращения штатов и невыполнения планов. В большинстве украинских компаний довольно низкий уровень развития внутренних коммуникаций. Украинцы больше всего доверяют своим сотрудникам, коллегам и непосредственному руководству.
Рекомендации от PRP Ukraine
1. Больше информировать сотрудников о состоянии дел компании в условиях кризиса.
2. Подкреплять информацию топ – менеджмента на горизонтальном уровне – через непосредственных начальников и сотрудников.

Марина Касьян, компания Research&Branding Group Мы провели омнибусное исследование по кризису 22-30 ноября. Опросили 220 человек в возрасте 18 лет и старше. Был зафиксирован рекордный уровень социального пессимизма. 81% респондентов оценили финансовое состояние страны как «в целом плохое». Уровень неудовлетворенности жизнью вырос до 67%. 61% респондентов считают, что Украина находится в начале экономического кризиса. Больше всего боятся роста цен, инфляции, безработицы, остановки производства. Следует отметить, что в западных областях больше всего боятся нестабильности курса, в южных – остановки производства, а в центральных – упадка сельского хозяйства. Для сохранения сбережений респонденты предпочитают наличные, продуктовые запасы и товары длительного пользования. Банки увеличивают проценты по депозитам, но доверие к банкам падает.
Юлия Спорыш, руководитель отдела по работе с клиентами исследовательской компании Touchpoll Ukraine «Влияние экономической нестабильности на финансовое поведение потребителей»
Исследование проводилось в июле и ноябре 2008 года. Было опрошено 1200 человек в городах с населением 100000 человек и больше. Опрашивали пользователей/потенциальных пользователей банковских услуг с доходом более $400 на одного члена семьи (кроме оплаты коммунальных услуг и денежных переводов).
По сравнению с июлем в ноябре выросло количество людей:

  • которые вынуждены экономить на питании (с 1.5% до 8.4%)
  • и людей, которым хватает на питание, но для покупки одежды или обуви нужно накопить, или занять (с 1.8% до 8.0%),
  • а также людей, которым хватает на питание и необходимую одежду, обувь, но для таких покупок таких товаров, как хороший костюм, мобильный телефон, пылесос нужно накопить, или занять (с 9.5% до 22.9%).

В то же время в ноябре снизилось количество людей:
  • которым хватает на питание, одежду, обувь и другие покупки, но для покупки дорогостоящих вещей (таких как телевизор, холодильник) нужно накопить или занять (с 45.0% до 33.7%),
  • людей, которым хватает на питание, одежду, обувь и дорогие покупки, но для таких покупок, как машина, квартира, нужно накопить, или занять (с 35.9% до 23.8%),
  • а также тех, кто может сделать любые необходимые покупки в любое время (с 6.3% до 3.2%).

Таким образом:
1. На 50% уменьшилось количество людей, которые могут позволить себе любые покупки в любое время
2. Вдвое увеличилось количество респондентов, которым для покупки хорошего костюма/мобильного телефона нужно экономить и одалживать
3. Вчетверо увеличилось количество респондентов, вынужденных экономить на питании
Как следствие:
1. Значительное сужение потребительского спроса во всех категориях товаров и услуг
2. Наибольшей секвенции подвергнуться затраты на отпуск/путешествия и ремонт
3. Вдвое увеличилось количество респондентов, не планирующих в ближайшие полгода никаких крупных покупок
Последствия для банковской сферы:
5. Значительное сужение потребительского спроса во всех категориях товаров и услуг
6. Наибольшей секвенции подвергнуться затраты на отпуск/путешествия и ремонт
7. Вдвое увеличилось количество респондентов, не планирующих в ближайшие полгода никаких крупных покупок
8. Безупречный лидер по знанию о банках среди населения остается Приватбанк, также у него самый высокий индекс актуальности знания
9. Рейтинг по знанию Ощадбанка среди этой части населения составляет 87% и не изменился за последние пол года. Тогда как рейтинг таких крупных банков как Райффайзен Банк Аваль, Надра, Укрсоцбанк и других понизился.
10. Однако наиболее примечательно, что индекс актуальности знания, что не происходило уже много лет, Ощадбанка повысился на 7%..Это государственный банк, который много поработал над развитием продуктов.

Подготовила Марьяна Лылык
   

 

  Наши координаты:
03057, Киев-57
пр.Победы, 54/1, оф.436
тел./факс. +38 (044) 456-08-94; 459-62-09
uma@kneu.kiev.ua

© 2001-2010
Украинская Ассоциация Маркетинга